らっきょ漬け

20分
エネルギー(1人分)
32kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

塩漬けをせずにそのまま漬ける簡単な方法です。1週間後ぐらいから食べれますが、1ヶ月後ぐらいからがおすすめです。

材料
(らっきょ500g分)

らっきょ(皮をむいて洗ったもの)
500g
穀物酢
200g
ラカントS顆粒
125g
60g
唐辛子
2本

つくり方

  1. らっきょはきれいに洗って、薄皮をとって根と茎は切っておく。

  2. ビンは煮沸殺菌しておく。

  3. 洗ったらっきょに1つかみの塩をふりかけ、全体的に混ぜる。

  4. 鍋に水を入れ火に掛け、ラカントSを入れ溶かす。

  5. (4)がある程度冷めたら酢を入れ調味液を作る。

  6. (3)を水洗いし、(2)のビンに入れ、(5)の調味液を入れる。

  7. 種を取った唐辛子を入れ蓋をしめる。

  8. 1週間から食べられるが、1ヶ月ぐらいが食べごろ。

調理上のポイント

  1. らっきょは1回3〜4個(大粒)で調味液も一緒に摂ったとして栄養価計算しています。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
32kcal
たんぱく質
0.4g
脂質
0.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
5.3g
食塩
0g

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