さんざしゼリー

40分
エネルギー(1人分)
68kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

さんざしは血液をきれいにしてくれる成分がたくさん含まれ、古くから漢方薬にも使用されてきた健康果実です。さんざしの甘酸っぱさに赤ワインを加えて大人のデザートに仕上げました。

材料
(4人分)

さんざし条
10本
ラカントS顆粒
大さじ4
2カップ
赤ワイン
大さじ4
レモン汁
少量
粉ゼラチン
10g
干あんず、ミントの葉
お好みで

つくり方

  1. 粉ゼラチンを水1/2カップ(分量外)にふり入れ、戻しておく。

  2. 鍋にさんざし条とラカントS顆粒、水を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にし、さんざし条を煮溶かす。粗熱をとってレモン汁と赤ワインを加える。

  3. (2)に(1)を加えてよく混ぜ、余熱でゼラチンを溶かす。

  4. 容器に(3)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. お好みで干しあんずやミントの葉を飾って出来上がり。

調理上のポイント

  1. さんざしとは、中国のバラ科の「サンザ」の実で、姫りんごのような甘酸っぱい果実です。血液の循環・清浄作用があり、2000年も前から漢方薬として使用されてきました。ビタミンやミネラルもたっぷり含んでいます。さんざし条はサンザシの実の煮汁にデンプンを加えて固め、拍子木切にしたものです。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
68kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
0.1g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.2g
食塩
0g

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