鮎の南蛮漬け

60分
エネルギー(1人分)
272kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

旬の食材、鮎を使って南蛮漬けをつくりました。さっぱり仕上げてみました。

材料
(2人分)

4匹(240g)
小麦粉
適量
ピーマン
1個
パプリカ(赤ピーマン)
1個
玉ねぎ
1/2個
揚げ油
適量
【A】
 
醤油
大さじ2
だし汁
1カップ
ラカントS顆粒
大さじ2(26g)
大さじ2
たかのつめ
1本

つくり方

  1. 鮎を水洗いし、水気をよく切っておく。小麦粉を両面につけて油で揚げる。

  2. 玉ねぎをスライスして、ピーマン、パプリカを適当な大きさに切り、お鍋で茹でる。

  3. たかのつめは輪切りにして、【A】の材料をボールに入れて混ぜ合わせる。

  4. バットの中に、混ぜ合わせたたれをいれ、水切りをした(2)、揚げた鮎をつけこむ。

  5. 1時間程つけこんで味がなじんでいたらできあがり。

調理上のポイント

  1. ※吸油率は5%で計算しています。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
272kcal
たんぱく質
23.3g
脂質
15.6g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
0.9g
食塩
2.7g

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