メレンゲクッキー

砂糖使用時より96%OFF

エネルギー(1食(5個)分)
5kcal
糖質量(1食(5個)分)
0.2g(糖アルコールを除く)

卵白が主役のスイーツ!
1食あたり5kcalと間食にうれしいヘルシーな一品です。

材料
(8食(40個)分)

卵白
1個(約40g)
ラカントS 顆粒
40g
少々
レモン汁
少々
ココア
大さじ1
<飾り>
 
プレッツェル
10個

つくり方

下準備

・絞り袋に丸口金をセットする。
・オーブンを100℃に予熱する。

  1. ボウルに卵白を入れてラカントS顆粒を小さじ1程度、塩、レモン汁を加えて、ハンドミキサーで泡立てる。残りのラカントS顆粒を3回に分けて加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。

  2. 1にココアを茶こしでふるい入れ、泡を潰さないように手早く混ぜる。

  3. 絞り袋に2を入れて、オーブンシートを敷いた天板に絞り出し、プレッツェルをのせて100℃のオーブンで約2時間しっかり乾燥するまで焼く。(焼き色がついてくるようであれば庫内に入れたまま追加で数時間乾燥させる)

調理上のポイント

  1. ココアが入るとメレンゲがつぶれやすいため、手早く混ぜて絞りましょう。
  2. 湿気やすいため、しっかり乾燥させたら密封容器に乾燥剤と一緒に入れて保管しましょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1食(5個)分)

エネルギー
5kcal
たんぱく質
0.7g
脂質
0.2g
炭水化物
糖質
0.2g
食物繊維
0.2g
食塩
0.1g

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