韓国風クッキー

砂糖使用時より95%OFF

エネルギー(1枚分)
254kcal
糖質量(1枚分)
0.9g(糖アルコールを除く)

お家で韓国カフェ気分♪
バターのコクとふんわりバニラが香る優しい甘さのクッキー◎
小麦ファイバーとラカントSでグルテンフリー×低糖質。

材料
(4枚分)

バター(食塩不使用)
100g
ラカントS 顆粒
75g
卵(M)
1個
バニラオイル
少々
ひとつまみ
小麦ファイバー
80g
アーモンドパウダー
15g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
<仕上げ>
 
チョコペン白・黒
適量

つくり方

下準備

・バターと卵は室温に戻す。
・卵はよく溶きほぐす。
・オーブンを170℃に予熱する。
・チョコペンを溶かす。

  1. ボウルにバターを入れてやわらげ、ラカントS顆粒を2,3回に分けて加えながらよく混ぜる。(ゴムベラ)

  2. 1に卵を2,3回に分けて加えながらよく混ぜ(ホイッパー)、バニラオイルを加えて、粉類を加え、全体がひとまとまりになるまで混ぜる。(ゴムベラ)

  3. 2を4等分にし、耳と顔を作ってくっつけ、天板に並べる。(手で丸められるくらいの固さ)170℃のオーブンで約20分焼き、冷ます。

  4. 3にチョコペンで目と鼻を書き、固まるまでおく。

調理上のポイント

  1. 卵が冷たいと分離しやすいため、室温にしっかり戻しましょう。
  2. くるみなどナッツを混ぜるのもオススメです。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1枚分)

エネルギー
254kcal
たんぱく質
6.4g
脂質
24.4g
炭水化物
糖質
0.9g
食物繊維
0.5g
食塩
0.4g

このレシピに使われている製品