生モンブラン

砂糖使用時より55%OFF

エネルギー(1個分)
186kcal
糖質量(1個分)
7.8g(糖アルコールを除く)

食欲の秋にはモンブラン。
糖質が気になるスイーツですが、ラカントSを使って上手にたのしみましょう。
濃厚モンブランクリームで至福のティータイムを◎

材料
(4個分)

<おからカップケーキ>
 
1個
ラカントS 顆粒
大さじ2
牛乳
大さじ2
おからパウダー
15g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
植物油
大さじ1
バニラオイル
少々
<モンブランクリーム>
 
甘栗
75g
牛乳
大さじ2
ラカントS 顆粒
大さじ1
ラム酒
小さじ1
<生クリーム>
 
生クリーム
70ml
ラカントS 顆粒
小さじ1
ラム酒
小さじ1/2
<飾り用>
 
甘栗
お好み

※直径5cmマフィンカップ使用

つくり方

下準備

・卵は室温に戻します
・生クリームはラカントSを加えて9分立てにし、ラム酒を混ぜる。

  1. おからカップケーキを作る。
    おからカップケーキの材料を順番に加えながらよく混ぜ、カップに分け入れて500Wの電子レンジで40~50秒ずつ加熱し、よく冷ます。

  2. モンブランクリームを作る。
    耐熱ボウルに甘栗、ラカントS、牛乳を入れてラップをし、電子レンジで約1分温める。フードプロセッサーでなめらかにし、ラム酒を加えてよく混ぜる。

  3. 1の中に泡立てた生クリームを絞り入れ、更に上にも絞り出す。

  4. 2を3の上から絞り、お好みで甘栗を上に飾る。

調理上のポイント

  1. カップケーキは4個一緒に加熱する場合、ムラができやすいので、途中で場所を入れ替え、加熱時間は追加しましょう。
  2. カップケーキが膨らみ過ぎた場合は縁に合わせて平らにしましょう。
  3. 甘栗によってクリームの固さが変わります。絞り出せるくらいの固さになるように牛乳で調整しましょう。
  4. フードプロセッサーがない場合は温かいうちに潰して裏濾すとよいでしょう。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1個分)

エネルギー
186kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
13.4g
炭水化物
糖質
7.8g
食物繊維
2.9g
食塩
0.2g

このレシピに使われている製品