大人の贅沢プリン

砂糖使用時より98%OFF

エネルギー(1食分)
91kcal
糖質量(1食分)
0.4g(糖アルコールを除く)

中国発祥の台湾スイーツ。
ふるふる食感がとろけて楽しい◎

材料
(6食分)

<プリン生地>
 
L玉2個(120g)
卵黄
3個
ラカントS 顆粒
80g
バニラエッセンス
少々
アーモンドミルク
2カップ
<ラムシロップ>
 
ラカントS 顆粒
大さじ4
ラム酒
大さじ2

つくり方

下準備

・オーブンは150℃に予熱する。
・卵と牛乳は常温に戻す。
・パウンド型に薄くバターを塗る。

  1. ボウルに全卵、卵黄、ラカントS、バニラエッセンスを入れてホイッパーで混ぜる。

  2. 耐熱容器にアーモンドミルクを入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで約1分30秒加熱する(45℃程度まで温める)。

  3. 1、2を混ぜ合わせて濾し、パウンド型に流し入れ、アルミホイルで蓋をする。

  4. 深めの容器に布巾を敷き、3を置いて50度程度のぬるま湯を型の半分の高さまで注ぐ。

  5. 4を150℃に予熱したオーブンで約50分蒸し焼きにする。焼き終わったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

  6. 皿に出し、混ぜ合わせたラムシロップをかける。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1食分)

エネルギー
91kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
6.1g
炭水化物
糖質
0.4g
食物繊維
0.2g
食塩
0.2g

このレシピに使われている製品