昆布巻き

砂糖使用時より51.0%OFF

60分
エネルギー(1人分)
91kcal
糖質量(1人分)
6.2g(糖アルコールを除く)

昆布巻きに使うコンブは「養老昆布」と書いて「よろこぶ」と読ませました。古くは広布(ヒロメ)と呼んで、ヒロメとコンブで喜びを広めるという意味もあります。

材料
(4人分)

だし昆布
20g
かんぴょう
15g
少々
鶏もも肉
100g
ごぼう
50g
にんじん
50g
大さじ1
うすくちしょうゆ
大さじ4
ラカントS
大さじ2

つくり方

  1. 昆布はふきんで軽く拭いて、30分ほど水につけて戻す。(戻し汁はとっておく)

  2. かんぴょうは水につけて戻したあと、塩でもみ、よく洗い流す。

  3. 鶏肉は昆布の幅に合わせて細長く切り分ける。

  4. ごぼう、にんじんの長さは昆布の幅に合わせて切り、その後角切りにする。

  5. 昆布を広げその上に鶏肉、ごぼう、にんじんを並べて巻きかんぴょうで結ぶ。

  6. 鍋に昆布を並べ、昆布の戻し汁にだし汁を加えて4カップにして加え、やわらかくなるまで煮る。

  7. 酢、しょうゆ、ラカントSを加え、煮含める。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
91kcal
たんぱく質
6.1g
脂質
3.7g
炭水化物
糖質
6.2g
食物繊維
3.8g
食塩
3.3g

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