炊飯器スフレチーズケーキ

砂糖使用時より81%OFF

エネルギー(1切れ分)
68kcal
糖質量(1切れ分)
1.7g(糖アルコールを除く)

ふわしゅわ食感のスフレチーズケーキを炊飯器で!
カッテージチーズとギリシャヨーグルト、更にラカントS使用でとってもヘルシー◎

材料
(8切れ分)

カッテージチーズ(裏ごしタイプ)
150g
3個
ギリシャヨーグルト
100g
ラカントS 顆粒
60g
おからパウダー
大さじ1・1/2

つくり方

下準備

・卵は卵黄と卵白に分ける。
・カッテージチーズとギリシャヨーグルトの水分があればしっかりと取り除く。
・絹豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水気をとる。

  1. ボウルにカッテージチーズとギリシャヨーグルトを入れて滑らかになるまでよく混ぜる。

  2. 卵黄とおからパウダーを加えてさらに混ぜる。

  3. 別のボウルに卵白を入れ、小さな角がたつまで泡立てる。ラカントSを3回に分けて入れ、都度角がたつまでよく泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

  4. 2に3の1/4量を入れてよく混ぜる。

  5. 残りのメレンゲを4に加えて、気泡が消えないように混ぜ合わせ、炊飯釜に流し入れる。炊飯器にセットし、炊飯ボタンを押して蒸し焼きにする。炊飯が終了したら、竹串で生地をチェックし、中心まで火が通っていない場合は再度炊飯する。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
68kcal
たんぱく質
6.0g
脂質
3.7g
炭水化物
糖質
1.7g
食物繊維
0.5g
食塩
0.3g

このレシピに使われている製品