黒ごまのマーラカオ

60分
エネルギー(1人分)
135kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

ふんわりとやわらかい中華の甜心は家庭で手軽に。

材料
(15cm中華せいろ1台、8切れ分)

【A】
 
薄力粉
70g
ラカントS
80g
【B】
 
サラダ油
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1
重曹
小さじ1/3
【C】
 
黒ねりごま
50g
2個
牛乳
大さじ1
梅酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

つくり方

  1. ボウルに【A】をいれ混ぜておく。

  2. 卵は1個分の卵白を別にしておく。

  3. ボウルに【C】をいれよく混ぜておく。

  4. (3)に(1)をいれて冷蔵庫で1時間位寝かせる。

  5. (2)の卵白をしっかりと泡立てる。

  6. (4)に【B】をいれ混ぜ、(5)をさっくりと混ぜる。

  7. 15cmのせいろに紙をしき、(6)を流し、強火の蒸し器で30〜40分蒸す。

調理上のポイント

  1. 梅酒がない場合はブランデー、ラム酒などでもいい。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
135kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
9.4g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1g
食塩
0.2g

このレシピに使われている製品