低糖質とろけるチョコレートケーキ

砂糖使用時より80%OFF

エネルギー(1切れ分)
336kcal
糖質量(1切れ分)
6.1g(糖アルコールを除く)

ココナッツオイル・ココアパウダー・ラカントS・水切り豆腐をあわせて冷やし固めるだけ。とろける食感はラカントSシロップならでは。バレンタインのおうちケーキにも。

材料
(4切れ分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
ココナッツオイル
100g
ラカントSシロップ
100g
ココアパウダー
100g
<トッピング>
 
ココアパウダー
小さじ2
ミントの葉
適量

※ケーキ型には15㎝丸型を使用しました。

つくり方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱して水切りする。ココナッツオイルは湯せんにかけて溶かす。型の底面にラップを敷き込んでおく。

  2. ボウルに1の豆腐・ココナッツオイル・ラカントSシロップ・ココアパウダー(100g)をあわせてよく混ぜ、下準備した型に入れて平らに広げ、冷凍庫で冷やし固める。

  3. 食べる20分前に冷凍庫から取り出し、上からココアパウダー(小さじ2)をふりかけて切り分ける。皿に盛りつけ、お好みでミントの葉を飾る。

考案者:YOMEちゃん

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
336kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
32.9g
炭水化物
糖質
6.1g
食物繊維
6.6g
食塩
0.0g

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