紫いもモンブラン

60分
エネルギー(1人分)
91kcal
糖質量(1人分)
g(糖アルコールを除く)

紫が鮮やかでとってもきれいです。モンブランの中をメレンゲにしてカロリーをさらに抑えました。

材料
(4人分)

紫いも
1/2本(180g)
ラカントS顆粒
大さじ1(13g)
卵白
1個
サンドイッチ用食パン
30g
ラム酒
10mL

つくり方

  1. 紫いもを適当な大きさに切り、お鍋に水を入れて柔らかくなるまでボイルする。オーブン予熱200度。

  2. ボウルに卵白を入れてツノがたつまで泡立てる。しぼり袋に泡だった卵白を入れて、鉄板に絞りだし、オーブン120度20分で焼く。

  3. ボイルした紫いもを裏ごしし、熱い内にラカントSを入れてよくねる。

  4. 食パンを丸く形取って切り、ラム酒をはけで塗り、軽くしみこませる。

  5. ラム酒をしみこませた食パンの上に、出来上がった焼きメレンゲをのせ、クリームの絞り袋に(3)を入れて、(5)の上から、飾りつける。

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1人分)

エネルギー
91kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
0.4g
炭水化物
糖質
g
食物繊維
1.2g
食塩
0.1g

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