低糖質チョコ台湾カステラ

砂糖使用時より71%OFF

エネルギー(1切れ分)
194kcal
糖質量(1切れ分)
3.3g(糖アルコールを除く)

ふるふる食感が大人気、台湾カステラのチョコ味です。
香ばしいココア生地にチョコチップがたっぷり入って口の中で溶けるシュワシュワ食感がクセになるおいしさです。

材料
(8切れ分)

5個
大豆粉
80g
ココアパウダー
大さじ2
サラダ油
80ml
無調整豆乳
80ml
ラカントS顆粒
60g
レモン汁
小さじ1
カカオ72%チョコレート
25g

つくり方

下準備

・型にクッキングシートを敷く。(側面は型から5cmほど高くなるようにしましょう)
・底をアルミホイルでしっかりと包む。
・大豆粉とココアは混ぜておく。
・チョコは砕いておく。
・卵は卵白と卵黄に分けておく。

  1. 大きめの耐熱容器にサラダ油を入れ、ふんわりとラップをし、500Wのレンジで1分加熱する。熱いうちに大豆粉・ココアパウダーを加えてよく混ぜる。

  2. 500Wの電子レンジで30秒加熱して温めた豆乳を1に加えて手早く混ぜる。卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる(卵黄生地)。

  3. 別のボウルに卵白を入れ、小さな角が立つまで泡立てる。ラカントS、レモン汁を1/3量ずつ加えてその都度混ぜ、ピンとツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。

  4. 2に3を1/4量加えて泡立て器でしっかりとツヤが出てくるまで混ぜる。残りのメレンゲを3回に分けて加え、その都度ゴムベラで優しく切るように混ぜる。型に流し入れ、平らにならして5cmの高さから落とし、空気を抜くき、事前に砕いておいたチョコチップを散らす。

  5. バットにぬれ布巾をしき、型をのせ高さ2cm程まで湯を注ぐ。
    160℃に予熱したオーブンで50~60分焼く。

調理上のポイント

  1. メレンゲを立てる際は、使う器具はきれいに洗っておきましょう。また、卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  2. メレンゲを混ぜ合わせるときには、最初の1/4量は卵黄生地にムラがないようしっかり混ぜ、残りのメレンゲを入れる際は気泡が消えないように丁寧に混ぜましょう。
  3. 焼き上がりは竹串を刺して生地が付くかどうかで判断してください。

動画でつくり方をみる

考案者:サラヤ株式会社

栄養成分
(1切れ分)

エネルギー
194kcal
たんぱく質
8.8g
脂質
15.2g
炭水化物
糖質
3.3g
食物繊維
2.1g
食塩
0.1g

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