ラカントの歴史〜誕生ヒストリー〜

1984

ラカントの前身
低カロリー天然甘味料「トーカット」を発売

時代が飽食から健康志向へと変わるなか、生活習慣病や肥満につながる砂糖の代替品として低カロリーをうたった、化学的な合成甘味料が多く登場しました。
安全性などが問題視されたことを背景に、サラヤは昔ながらの「甘草」に着目。
開発の結果、業界先駆けて自然派素材を使用した低カロリーで天然甘味料の「トーカット」が誕生しました。

1993

羅漢果に含まれる甘味成分が、砂糖に近い甘味を示すことを発見!
羅漢果との出会い。甘味成分の抽出事業を開始

「トーカット」の原料である甘草やステビアに独特の甘さがあったことから、より上質な自然派原料はないかと考え、出会ったのが「羅漢果(ラカンカ)」。
その後の研究により、羅漢果に含まれる甘味成分は、たいへん砂糖に近い甘味質を示すことを発見!羅漢果の甘味成分の抽出事業を開始しました。

※「羅漢果」は、桂林にのみ自生するウリ科の植物。
古くから漢方として親しまれ、あらゆる病の予防と治療に効果を発揮する「長寿の神果」として伝えられています。
栽培が難しく、今は"保護植物"に指定され、政府が生の果実の国外持ち出しを禁止しているほど貴重な果実です。

1995

ついに、ラカントが誕生!
「ラカント(顆粒・固形)」発売

「羅漢果」エキスとトウモロコシなどの発酵から得られる天然甘味成分「エリスリトール」、2つの天然素材からつくられた安心でカロリーゼロの自然派甘味料「ラカント」が誕生。
ラカントは風味、風合いともにナチュラルで、高級感のある甘味料をコンセプトに発売されました。

ナチュラルな手作り感覚のラカント固形タイプ

ラカント顆粒

ラカントCM

1997

「ラカントシロップ」発売

ゼロカロリーの「ラカント」シリーズにシロップが誕生。
アイスコーヒーやアイスティーをはじめ、おやつ料理にと、幅広いシーンでお使いいただけるようになりました。

1999

「高純度 羅漢果エキス(配糖体)」を配合し、スペシャルの「S」をつけて登場!
「ラカントS」を発売

独自製法により、非常に上品で砂糖の300倍もの甘さのある甘味成分「高純度 羅漢果エキス」の抽出に成功!この高純度エキスを配合した「ラカントS」が登場しました。 また、高純度エキスによって"砂糖と同じ甘さ"になり、より使いやすくなりました。

2000

「ラカント ファイバージャム」発売

砂糖のかわりにラカントを使用することで、通常のジャムに比べてカロリー1/2〜1/3の「ラカント ファイバージャム」が誕生。
(現在販売中のジャムは、すべてカロリー1/2)
1瓶にレタス約32個分の食物繊維を配合。上質な甘さを実現しました。
(現在発売中のジャムは、大さじ1杯でレタス1.5個分の食物繊維を配合)

2001

ラカントの「高純度 羅漢果エキス(配糖体)」は、特許技術で作られています!
「高純度 羅漢果エキス(配糖体)」の製造特許を取得

ラカントの甘味成分「高純度 羅漢果エキス(配糖体)」が、製造特許(【製造特許】第3502587)を取得しました。

2003

合成の防腐剤を使わない、安心の液状タイプが登場!
「ラカントS液状」発売

液状タイプの甘味料には、化学的な合成の防腐剤が多く使われるなか、天然素材の品質保持成分をつかった安心でカロリーゼロの「ラカントS液状」が誕生。
冷たい飲みものにはもちろん、和えものなどの冷たい料理まで、幅広いメニューにお使いいただけるようになりました。

2007

安全性が国に認められました!
「羅漢果抽出物(高純度 羅漢果エキス)」が厚生労働省発行
「食品添加公定書」に収載

国による安全性確認の試験を経て認可された食品原料として、「羅漢果抽出物(高純度 羅漢果エキス)」が厚生労働省発行「食品添加物公定書」に収載されました。
ラカントは、原料の安全性を国(公的機関)が保証しているエキスで作られています。

海外市場に進出!
北米で「ラカント」を発売

ラカントが海外の北米市場に初進出。
当時北米では肥満が問題になっており、砂糖の代替となる甘味料が注目されていました。
人工甘味料は多く市場に出回っていましたが、北米の方は安心・安全の自然派意識が高いため、カロリーゼロで天然素材を使用したラカントはすぐに人気を博しました。

2009

ラカントご愛用者様の声から誕生!
日本初!のカロリーゼロ飴

「ラカント カロリーゼロ飴」発売

「ノンシュガー」、「シュガーレス」、「糖類ゼロ」の飴はカロリー(エネルギー)があり、「カロリーゼロ」の飴はこれまでありませんでした。
そこで、ラカントご愛用者様から多数の声が寄せられたこともあり、5年もの長い研究を経て、日本初のカロリーゼロ飴「ラカント カロリーゼロ飴」が誕生しました。

2012

日高産昆布だし使用した上品な甘さで、カロリー1/2!
「ラカントすき焼のたれ」発売

ラカントの甘味成分を使用し、砂糖・化学調味料・合成保存料・着色料不使用のカロリー1/2でヘルシーな「ラカント すき焼きのたれ」が誕生。
すき焼きだけでなく、手軽にカロリーダウンできる調味料として、煮物などの料理にもお使いいただけます。

エキスの純度を高めることで、砂糖のような白さとおいしさを実現
「ラカントホワイト」発売

羅漢果エキスの純度を高めることで、色・味の雑味をとことん取り除き、砂糖のような白さとおいしさを実現した「ラカント ホワイト」が誕生。
砂糖とまったく同じ感覚でお使いいただける白さとおいしさで、植物由来原料100%、着色料・香料 無添加でありながら、すっきりとした味で飲み物の風味を変えません。

2013

カロリー1/2でヘルシー!
北海道十勝産小豆を使用

「ラカントぜんざい」発売

北海道十勝産小豆を100%使用した、カロリー1/2でヘルシーな「ラカント ぜんざい」が誕生。
1袋あたり100kcalで、和菓子のカロリーダウンにご活用いただけます。

すし酢で初めてのカロリー2/1!
気になる添加物不使用で安心

「ラカントすし酢」発売

ラカントの甘味成分を使用し、砂糖・保存料・香料・着色料不使用の安心でカロリー1/2のヘルシーな「ラカント すし酢」が誕生。
お寿司だけでなく、酢のものなどの料理にもお使いいただけます。