レシピ集

豆腐と豆乳のしょうがシロップ

豆腐と豆乳のしょうがシロップ
料理時間
10分
カロリー(1人分)
ラカント使用:88 kcal
砂糖使用:134 kcal

memo

薄切りにした絹ごし豆腐にラカントS液状を加えたしょうが入りの豆乳シロップをたっぷりかけていただく、温かいデザートです。

材料

・絹ごし豆腐
1/4丁(75g)
・しょうが
1片

~豆乳シロップ~

・調整豆乳
200cc
・ラカントS液状
大さじ2
・しょうがの絞り汁
小さじ1

作り方

  1. 豆腐は幅5mmの薄切り。しょうがは1/4片を千切り(飾り用)にし、残りはすりおろして絞り汁を取る(豆乳シロップ用)。
    豆乳シロップの材料はあわせる。
  2. 器に豆腐を分け入れ、豆乳シロップを注ぐ。
  3. 電子レンジ(600w)で加熱(2分)。
    飾り用のしょうがをのせる。

ポイント

  • 1人分を温める時はレンジ強(600W)で1分半で1人増えるごとに1分ずつ加熱時間を増やして下さい。
  • 豆乳は調製豆乳の方がデザート向けの味なので明記しましたが成分無調整の豆乳でも作れます。