レシピ集

チキンの北京ダック風

チキンの北京ダック風
料理時間
30分
カロリー(1人分)
ラカント使用:513 kcal
砂糖使用:609 kcal

memo

鶏肉に甘辛いたれ(ラカント使用)を塗りオーブンで焼き上げ、茹でたもやし・千切りきゅうり・薄焼き卵(ラカント使用)と共に 蒸した春巻きの皮で巻いていただきます。ラカントS液状・赤みそ・ごま油で作ったテンメンジャンを付けていただきます。

材料

・春巻きの皮(小)
8枚
・きゅうり
1/2本
・もやし
1/2袋
・鶏もも肉
1枚
A:塩
小さじ1/6
A:酒
大さじ1/2
A:しょうゆ
大さじ1/4
B:しょうゆ・ラカントS液状
各大さじ1
B:酒
小さじ1
1個
C:ラカント
小さじ1/2
C:塩
少々
サラダ油
小さじ1

~テンメンジャン~

赤みそ・ラカントS液状
各大さじ3
ごま油
小さじ1・1/2

作り方

(下準備)
オーブンの予熱(200℃)。

  1. 鶏肉は厚い部分を包丁で開き、厚みを均一にする。Aに漬け(10分)、Bをハケで両面に塗る。
    クッキングシートを敷いた天板に鶏肉を皮目を上にしてのせ、200℃のオーブンで加熱(10分)。
    鶏肉を裏返して加熱(5分)。
  2. 皮目を上にして220℃で香ばしい焼き色が付くまで、2~3回Bをハケで皮目に塗りながら焼く(7分~)。
    粗熱が取れたら幅1㎝に切る。
  3. ボウルに卵を溶きほぐし、Cを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を作り(1~2枚)、千切り。
  4. きゅうりは長さ5cmの千切り。もやしは熱湯でさっと茹でる。テンメンジャンの材料を混ぜ合わせる。
  5. 春巻きの皮はクッキングシートで1枚ずつはさみ、試食前に蒸し器でさっと蒸す。
  6. 春巻きの皮で鶏肉・卵・きゅうり・もやしを包み、テンメンジャンを付けていただく。

★ ポイント ★

  • 春巻きの皮を蒸す時はくっつきやすいので蒸し器にオーブンシートをしいて下さい。