レシピ集

たらのおろし煮

冬の魚たらをつかったおろし煮、この時期おいしい大根を使います。体があたたまるほっこりおかずです。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
146kcal

砂糖使用時より55%OFF

糖質(1人分)
5.3g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

たら(切り身)
2切れ
大根
100g
サラダ油
大さじ1
片栗粉
小さじ2
少々
 
【A】
だし汁
1カップ
薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
ラカントS顆粒
大さじ1
 
万能ねぎ
適量(5g)

作り方

  1. たらは半分切って塩をふり、水気を拭き取ってから片栗粉をまぶしておく。大根はすりおろす。
    万能ねぎは小口切り。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たらを並べる。3分位焼いたら、上下を返してさらに 2分焼く。
  3. (2)に大根【A】をあわせ、たらに煮汁をかけながら4分位煮る。皿に盛りつけ、万能ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
146kcal 15.5g 6.2g 5.3g 0.8g 2.7g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。