レシピ集

ふわふわ鶏団子とブロッコリーの和風スープ

ふわふわに仕上がる鶏団子のスープです。
ヘルシーながらスープでお腹もあたたまるので、満足感も。ブロッコリーの噛みごたえもあり満足感アップに。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
287kcal

砂糖使用時より19%OFF

糖質(1人分)
8.3g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

鶏挽き肉
200g
ブロッコリー
100g(1/2株)
こしょう
少々
 
【A】
1個
薄力粉
大さじ2
塩こしょう
各少々
 
【B】
しょうが
1かけ
2カップ
大さじ1
ラカントS顆粒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切る。しょうがは皮ごと薄切り。
  2. ボウルに挽き肉【A】をあわせてしっかりと混ぜる。
  3. 鍋に【B】をあわせて中火にかける。沸騰したら、2の肉だねをスプーン2本を使って丸めるように落としながら加え、蓋をして弱火で7〜8分煮る。
  4. (3)にブロッコリーを入れてさらに2〜3分煮る。仕上げにこしょうをふり、器に注ぎ入れる。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
287kcal 23.8g 15.0g 8.3g 2.6g 0.9g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。