レシピ集

ソルティナッツカヌレ

ナッツと岩塩がアクセントになった「ソルティーナッツ」味♪
全粒粉とアーモンドパウダーを使うことで香ばしさとヘルシーを実現しました!

エネルギー(1人分)
97kcal

砂糖使用時より71%OFF

糖質(1人分)
4.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(6個分)

アーモンドミルク
200ml
1個
バニラオイル
少々
ラカントS(顆粒またはシロップ)
60g
溶かしバター(無塩)
15g
ラム酒
小さじ2
全粒粉
35g
アーモンドパウダー
15g
お好みのナッツ
15g
岩塩
少々
型塗り用バター
適量

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、アーモンドミルク・ラカントS・ラム酒・溶かしバターを加え混ぜる。
  2. 全粒粉とアーモンドパウダーをふるい入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ラップをかけて、冷蔵庫でひと晩寝かせる。
  3. カヌレ型にバターを薄く塗り、砕いたナッツと塩を振り入れる。(溝の部分までしっかり塗る) (3)に(2)を8分目まで流し入れ、200℃予熱を上げたオーブンで約30分焼く。
    ※途中表面が焦げそうだったら、アルミホイルをかぶせてくださいね。
  4. 熱いうちに型から外して、冷まし完成。

調理上のポイント

  • 焼き終わりは柔らかいですが、冷めると外側はカリッと中はしっとりとしますよ♪

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
97kcal 3.0g 6.9g 4.1g 1.4g 0.2g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。