レシピ集

プリンアイス

プリンアイスを低糖質で再現♪
蒸さないで作れるので、超簡単!食べたらハマると言われているだけあり、美味しさもお墨付きです◎

エネルギー(1人分)
172kcal

砂糖使用時より97%OFF

糖質(1人分)
1.7g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2個分)

【プリン生地】
 
1個
ラカントS
40g
アーモンドミルク
100ml
生クリーム
50ml
ゼラチン
7g
大さじ2
 
【カラメル用】
 
ラカントS(顆粒またはシロップ)
60ml
インスタントコーヒー粉末
小さじ1/2
小さじ1
ゼラチン
2g
小さじ2

作り方

  1. カラメル風を作る。
    ゼラチンは小さじ2の水でふやかしておく。
  2. インスタントコーヒー粉末は湯で溶かし、熱いうちに(1)を加え溶かす。
    ラカントSを加えて混ぜ合わせる。
  3. カップに(2)を等分して入れ、冷凍庫で冷やし固める。
  4. プリン生地を作る。ゼラチンは水と合わせてふやかしておく。
  5. 鍋にアーモンドミルクと生クリームを入れて火にかけ、煮立ってきたら火を止めて(4)を加え溶かす。
  6. ボウルに卵を溶きほぐし、ラカントSを入れて混ぜ合わせ、(5)を加え混ぜる。
  7. (3)に粗熱をとった(6)を等分に流し入れ、冷凍庫で約3時間冷やし固める。

調理上のポイント

  • ゼラチンを入れるときには余熱で溶かすようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
172kcal 8.0g 14.4g 1.7g 0.2g 0.3g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。