レシピ集

レモンピールアイス

爽やかな味わいのレモンピールアイスはいかがですか?♡
レモンとラカントSを煮詰めてヨーグルトに混ぜて固めるだけの簡単レシピです!

レモン
エネルギー(1人分)
51kcal

砂糖使用時より71%OFF

糖質(1人分)
5.2g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4個分)

レモン(国産)
1/2個
飾り用レモン
1/4個
レモン果汁
大さじ1
レモンの皮
1/4個分
ラカントS(顆粒またはシロップ)
50g
ギリシャヨーグルト
200g

作り方

  1. レモンは半分に切る。半分は果汁を絞り、皮を削ぎ、棒状に切る。もう半分は飾り用に薄切りにする。
  2. 小鍋に(1)のレモン果汁、レモンの皮、ラカントSを入れ10分位おき、中火にかけ、ラカントS顆粒を煮溶かす。
  3. 粗熱がとれたらヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、保存用袋に入れて冷凍庫に3時間以上置き冷やし固める。
  4. 固まったら手でもみ混ぜる。ディッシャーですくい、器に盛り付ける。(1)の飾り用レモンを添える。

調理上のポイント

  • レモンの皮は薄く削ぐと、食べやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
51kcal 5.7g 0.2g 5.2g 2.0g 0.0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。