レシピ集

低糖質アイスサンド

罪悪感なしで食べられる"低糖質アイス"です!
生クリームと卵黄でコクもある本格的なデザートです♪

おから
エネルギー(1人分)
280kcal

砂糖使用時より84%OFF

糖質(1人分)
2.3g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(5個分)

【クッキー生地】
 
おからパウダー
50g
アーモンドパウダー
25g
ココアパウダー
大さじ1
ラカントSシロップ
40g
サラダ油
60ml
アーモンドミルク
40ml
 
【バニラアイス】
 
生クリーム
100ml
卵黄
1個
卵白
1個分
ラカントS(顆粒またはシロップ)
20g

作り方

  1. クッキー生地を作る。
    ジップ付き袋に材料を全て入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
  2. オーブンシートを敷いた天板に、(1)を1cm厚さに10等分して切り分ける。170℃のオーブンで約10分焼く。
  3. バニラアイスを作る。
    生クリームを9分立てにし、卵黄を加え混ぜる。
  4. ボウルに卵白とラカントSを泡立てて、しっかりしたメレンゲを作る。
  5. (3)と(4)を混ぜ合わせて、タッパーなどの容器に流し入れ冷凍庫で約3時間凍らせる。
  6. 粗熱のとれた(2)に5等分にカットした(5)をサンドする。

調理上のポイント

  • メレンゲを混ぜ合わせる際は、あまり混ぜ過ぎないようにゴムベラを使いましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
280kcal 5.3g 25.4g 2.3g 5.2g 0.1g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。