レシピ集

レモンメレンゲパイ

外はカリッ、中はふわふわのメレンゲとほどよい酸味のレモンカスタードの相性はピッタリです♪
冷やして、しっとりふわふわの食感と可愛い見た目をお楽しみください♡

おから
エネルギー(1人分)
113kcal

砂糖使用時より88%OFF

糖質(1人分)
1.7g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(タルト型 直径15cm 8カット分)

【おからクッキー生地】
 
おからパウダー
40g
アーモンドパウダー
20g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
30g
サラダ油
45g
アーモンドミルク
30ml
 
【レモンカスタード】
 
1個
ラカントS(顆粒またはシロップ)
30g
豆乳
1カップ
サイリウム
3g
レモン汁
大さじ1
 
【メレンゲ】
 
卵白
2個分
ラカントS(顆粒またはシロップ)
40g
レモン汁
少々
レモンの果皮
少々

作り方

  1. おからクッキー生地を作る。
    ジップ付き袋に材料を全て入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
  2. タルト型に5mm厚さに伸ばした(1)を敷き詰め、余分な生地はカットする。
  3. 170℃のオーブンで約10分焼く。焼けたら粗熱を取っておく。
  4. レモンカスタードを作る。
    耐熱ボウルに卵とラカントSを加えて混ぜる。
  5. サイリウムを溶かした豆乳を加えて混ぜ、ラップをかけて500Wの電子レンジで約1分加熱する。
    一度取り出して、ホイッパーで混ぜてさらに1分加熱する。粗熱を取り、レモン汁を加えて混ぜる。
  6. メレンゲを作る。
    ボウルに卵白とレモン汁を合わせてを泡立て、少し角が経ったらラカントSを半量加えてピンと角が立つまで泡立てる。
    同様にもう一度繰り返し、しっかりしたメレンゲを作る。仕上げにすりおろしたレモンの皮を加える。
  7. (3)の型に(4)を流し、(6)をのせる。
  8. 180℃のオーブンで約7分焼く。

調理上のポイント

  • メレンゲをのせる際は、クッキー生地・レモンカスタードが冷めてから、のせて焼くようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
113kcal 4.1g 8.8g 1.7g 2.8g 0.1g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。