レシピ集

低糖質あんこ玉

カラフルで可愛い♡ひとくちあんこ玉
ラカントSの使用で、低糖質な和菓子を楽しむことができます♪

エネルギー(1人分)
15kcal

砂糖使用時より81%OFF

糖質(1人分)
1.5g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(8人分)

<白あん(出来上がり量約100g)>
 
さらしあん(白)
30g
60㎖
ラカントS(顆粒またはシロップ)
40g
お好みの食用色素・抹茶など
 
<寒天液>
 
粉寒天
2g
1カップ
ラカントS(顆粒またはシロップ)
小さじ2

作り方

  1. 白あんを作る。鍋にさらしあんと水・ラカントSを合わせ、中火にかけて混ぜながら水分を飛ばす。キッチンペーパーを敷いたバットにあけ、粗熱をとる。
  2. お好みの食用色素や抹茶を加えて、一口大に丸める。
  3. 寒天液を作る。鍋に水と粉寒天を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で約1~2分ほど煮溶かす。ラカントSを加えて混ぜる。
  4. 3が熱いうちに、2の上から半量かけ、表面が固まってきたら2度目の寒天液をかける。

調理上のポイント

  • 丸めたあんこは、網の上において寒天液をかけましょう。
    寒天液が途中で固まってきてしまったら、再度火にかけて煮溶かしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
15kcal 1.0g 0.0g 1.5g 1.2g 0.0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。