レシピ集
コーヒー寒天
思い立ったらすぐできる♪
つるんとした寒天とほろ苦いコーヒー蜜で、大人のヘルシーおやつにぴったりです
材料(2人分)
- <寒天>
- 粉寒天
- 3g
- 水
- 1カップ
- ラカントS(顆粒またはシロップ)
- 大さじ1
- <コーヒー蜜>
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
- 湯
- 小さじ2
- ラカントS(顆粒またはシロップ)
- 大さじ3
作り方
- 寒天を作る。鍋に粉寒天と水を入れて火にかける。煮立って沸騰したら弱火にして1〜2分加熱する。
- (1)にラカントS大さじ1を加え混ぜ、流し缶に流し入れて冷やし固めて1cm角に切る。
- コーヒー蜜を作る。インスタントコーヒーを湯で溶き、ラカントS大さじ3を混ぜる。
- 器に(2)を盛り、粗熱をとった(3)をかける。
調理上のポイント
- 寒天液は沸騰後、弱火でしっかり煮溶かしましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
8kcal | 0.3g | 0.0g | 1.2g | 1.2g | 0.0g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。