レシピ集

コーヒー寒天

思い立ったらすぐできる♪
つるんとした寒天とほろ苦いコーヒー蜜で、大人のヘルシーおやつにぴったりです

エネルギー(1人分)
8kcal

砂糖使用時より96%OFF

糖質(1人分)
1.2g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

<寒天>
 
粉寒天
3g
1カップ
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ1
<コーヒー蜜>
 
インスタントコーヒー
小さじ2
小さじ2
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ3

作り方

  1. 寒天を作る。鍋に粉寒天と水を入れて火にかける。煮立って沸騰したら弱火にして1〜2分加熱する。
  2. (1)にラカントS大さじ1を加え混ぜ、流し缶に流し入れて冷やし固めて1cm角に切る。
  3. コーヒー蜜を作る。インスタントコーヒーを湯で溶き、ラカントS大さじ3を混ぜる。
  4. 器に(2)を盛り、粗熱をとった(3)をかける。

調理上のポイント

  • 寒天液は沸騰後、弱火でしっかり煮溶かしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
8kcal 0.3g 0.0g 1.2g 1.2g 0.0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。