レシピ集

チョコテリーヌ

大人気チーズテリーヌのチョコレート味!
混ぜるだけの簡単レシピなのに、口の中でとろける濃厚でなめらか食感がたまらないんです♪

エネルギー(1人分)
138kcal

砂糖使用時より82%OFF

糖質(1人分)
1.3g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料((18cmパウンド型)10人分)

絹豆腐
150g
クリームチーズ
200g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
60g
2個
植物性生クリーム
100ml
ココアパウダー
大さじ2
おからパウダー
小さじ2

作り方

  1. 【下準備】
    型にシートを敷く オーブンを190℃に予熱する
    クリームチーズを常温に戻し、やわらかくする
  2. 絹豆腐を目の細かいざるでこす。
  3. ボウルにクリームチーズ、ラカントSを入れなめらかになるまで混ぜる。卵、こした絹豆腐、生クリームを順に加えてその都度混ぜる。ココアパウダー、おからパウダーをふるい加え、手早く混ぜ合わせる。型に流し入れる。
  4. バットにぬれ布巾をしき、型をのせ高さ2cm程まで湯を注ぐ。190℃に予熱したオーブンで20分焼く。170℃に落として、20〜30分焼く。
  5. 粗熱がとれたら、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

調理上のポイント

  • おからパウダーは微粉タイプのものを使用いたしました。
  • 絹豆腐をあらかじめこしておくことで、なめらかさがUP。
  • じっくり湯煎焼きすることで、しっとりとした食感に仕上がります。
  • 豆腐の香りが気になる方は、バニラオイルやラム酒を入れると◎。
  • 型に敷くシートは、繰り返し使えるタイプのオーブンシートを使うと、側面がシワにならずきれいに仕上がるのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
138kcal 4.6g 12.3g 1.3g 0.6g 0.2g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。