レシピ集
オレンジの二層ゼリー
オレンジ色とクリーム色の2色のゼリー♪
まったりとした口どけのババロアとフレッシュゼリーがよく合います!
材料((※10カット分想定)21㎝エンゼル型1台分)
- オレンジジュース(果汁100%)
- 300ml
- 粉ゼラチン
- 15g
- ラカントS(顆粒またはシロップ)
- 65g
- 牛乳
- 150ml
- 生クリーム
- 150ml
作り方
- 鍋にオレンジジュースと粉ゼラチン、ラカントSを加えて火にかける。煮立ってきたら火を止める。
- (1)に牛乳・生クリームを加えて再び火にかける。煮立ってきたら火を止める。
- さっと水で濡らしたエンゼル型に、(2)を静かに流し入れて粗熱を取る。
- 冷蔵庫で冷やし固める。
調理上のポイント
- きれいな2層にするためには、乳成分を加えた後に軽く加熱すること&100%のジュースを使用するのがポイントです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
93kcal | 2.3g | 7.3g | 4.4g | 0.1g | 0.0g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。