レシピ集

オレンジの二層ゼリー

オレンジ色とクリーム色の2色のゼリー♪
まったりとした口どけのババロアとフレッシュゼリーがよく合います!

エネルギー(1人分)
93kcal

砂糖使用時より59%OFF

糖質(1人分)
4.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料((※10カット分想定)21㎝エンゼル型1台分)

オレンジジュース(果汁100%)
300ml
粉ゼラチン
15g
ラカントS(顆粒またはシロップ)
65g
牛乳
150ml
生クリーム
150ml

作り方

  1. 鍋にオレンジジュースと粉ゼラチン、ラカントSを加えて火にかける。煮立ってきたら火を止める。
  2. (1)に牛乳・生クリームを加えて再び火にかける。煮立ってきたら火を止める。
  3. さっと水で濡らしたエンゼル型に、(2)を静かに流し入れて粗熱を取る。
  4. 冷蔵庫で冷やし固める。

調理上のポイント

  • きれいな2層にするためには、乳成分を加えた後に軽く加熱すること&100%のジュースを使用するのがポイントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
93kcal 2.3g 7.3g 4.4g 0.1g 0.0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。