レシピ集

ミルククリームケーキ

スポンジはおから蒸しパンで、超低糖質に!
ころんとしたフォルムで、食べるのがもったいないくらい可愛いケーキです♪

おから
エネルギー(1人分)
789kcal

砂糖使用時より76%OFF

糖質(1人分)
9.3g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料((2人前)1個分)

<おから蒸しパン>
 
1個
ラカントS(顆粒またはシロップ)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アーモンドミルク
50ml
おからパウダー
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1/2
<ミルククリーム>
 
豆乳
100ml
ラカントS(顆粒またはシロップ)
15g
生クリーム
100ml

作り方

  1. おから蒸しパンを作る。ボウルに材料を混ぜ合わせ、底が丸いタッパーに流し入れてラップをかける。
    500wのレンジで約3分加熱する。ラップをかけたまま、3分蒸らす。
  2. ミルククリームを作る。
    鍋に豆乳とラカントSを入れて火にかける。
    中火でとろみがつくまで煮詰め、粗熱を取る。
  3. 生クリームを9分立てにし、(2)を加え混ぜる。
  4. スライスした(1)に(3)を塗り、表面に残りのクリームを塗る。

調理上のポイント

  • 今回はタッパーは底が丸い直径10cmのものを使用しています

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
789kcal 18.3g 68.4g 9.3g 12.3g 0.7g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。