レシピ集

ぶりの竜田揚げ 香味ねぎだれ

揚げ物も食べたくなる時期、フライパンで手軽に揚げる、ぶりの竜田揚げです。
おかずにも、おつまみにも。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
331kcal

砂糖使用時より37%OFF

糖質(1人分)
3.7g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

ぶり(切り身)
2切れ
片栗粉
小さじ2
揚げ油
適量
塩・こしょう
各少々
【A】長ねぎ
3cm(7g)
【A】しょうゆ
大さじ1/2
【A】ラカントS シロップ・黒酢・ごま油
各小さじ1
スプラウト
適量(5g)

作り方

  1. ぶりは3等分に切って塩・こしょうをふり、5分おいてから水気を拭き取る。
    長ねぎをみじん切りにして、【A】はあわせておく。
  2. フライパンに高さ1cmなるよう揚げ油を入れて180℃に熱し、片栗粉をまぶした(1)のぶりを入れ、途中で上下を返して5~6分揚げる。揚がったら、しっかりと油を切る。
  3. 器に(3)を盛りつけてスプラウトを添え、【A】をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
331kcal 19.7g 24.9g 3.7g 0.1g 1.0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。