レシピ集

ピリ辛なめたけ

秋に食べたいヘルシーなきのこを使ったつくりおき。
ピリ辛に仕上がるなめたけは、おつまみにも、おかずにも。お好みの量で作れます。

調理時間
15分
エネルギー(1人分)
37kcal

砂糖使用時より39%OFF

糖質(1人分)
5.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

えのき
大1パック(200g)
【A】
 
酒・しょうゆ
各大さじ2
ラカントS顆粒・みりん
各大さじ1
豆板醤
小さじ1/4

作り方

  1. えのきは根元を切り落とし、長さを三等分に切って、手でほぐしておく。
  2. 鍋にえのき・【A】をあわせて中火にかける。木ベラで混ぜながら、水気がほとんどなくなるまで加熱し、清潔な保存容器に入れる。

調理上のポイント

  • 冷蔵庫で1週間位保存可能です。冷奴にのせて食べてもおいしいです。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
37kcal 2.1g 0.1g 5.1g 2.0g 1.3g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。