レシピ集

しょうがシロップの豆花

台湾の人気スイーツ豆花を、しょうがの効いたあたたかいシロップで。この時期ぴったりの味わいです。

調理時間
15(冷やし固める時間は除く)分
エネルギー(1人分)
79kcal

砂糖使用時より83%OFF

糖質(1人分)
4.6g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

無調整豆乳
300ml
粉ゼラチン
5g
ラカントS顆粒
小さじ2
【A】
 
しょうが(すりおろしたもの)
1/2かけ分
クコの実
2個
1/4カップ
ラカントS顆粒
大さじ3

作り方

  1. 粉ゼラチンは豆乳の分量から大さじ2をかけてふやかしておく。
  2. 鍋に残りの豆乳を入れて沸騰直前まで中火で温め、(1)のゼラチン・ラカントS顆粒を加える。
  3. しっかりと混ぜて完全に溶かし、容器に注ぎ入れる。
  4. (2)の粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。(※氷水を入れた大きめなボウルを当てながら混ぜ、少しとろみがつくまで冷やしてから冷蔵庫に入れると、早く固まる。)
  5. 小鍋に【A】をあわせて弱火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。粗熱を取ってシロップにする。
  6. 器に固まった(3)をスプーンですくって入れ、(4)のシロップかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
79kcal 7.6g 3.0g 4.6g 0.4g 0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。