レシピ集

YOMEちゃんのレンチンティラミス

「オオバコパウダー」・「おからパウダー」・「ラカントSシロップ」・卵をあわせ、レンジで加熱してヘルシースポンジケーキを作ります。スポンジにコーヒーを染み込ませ、水切りヨーグルト・生クリーム・「ラカントSシロップ」をあわせたクリームをのせてココアパウダーをふります。

調理時間
15(ヨーグルトの水切り時間は除く)分
エネルギー(1人分)
209kcal

砂糖使用時より69%OFF

糖質(1人分)
6.9g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

【ヘルシースポンジ生地】
 
1/2個
ラカントSシロップ
大さじ1・1/2
おからパウダー
15g
オオバコパウダー
小さじ1/2
豆乳
75cc
【ヨーグルトクリーム】
 
プレーンヨーグルト
400cc
生クリーム
100cc
ラカントSシロップ
大さじ2
【コーヒーシロップ】
 
コーヒー(濃いめのもの)
大さじ2
ラカントSシロップ
大さじ1
ココアパウダー
大さじ1
ミントの葉
(飾り用)適量

作り方

  1. プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れて4時間おき、水切りしておく。
  2. ヘルシースポンジ生地を作る。ボウルにすべての材料をあわせて良く混ぜる。
    耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. ヨーグルトクリームを作る。ボウルに生クリーム・ラカントSシロップをあわせ、角が立つまで泡立てる。
    (1)の水切りヨーグルトを加えて混ぜる。
  4. 小さい器にコーヒー・ラカントSシロップをあわせてシロップを作る。
  5. 器に(2)の生地を敷き詰め、(4)のコーヒーシロップを染み込ませる。(3)のクリームをその上にのせ、ココアパウダーをふり、お好みでミントの葉を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
209kcal 6.7g 16.1g 6.9g 2.6g 0.2g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。