レシピ集

かつおのしょうゆ漬けサラダ

脂ののった秋のかつおを使ったおかずサラダ。
しょうゆ漬けにしたかつおと合わせれば、野菜もたっぷり食べられます。

調理時間
15分
エネルギー(1人分)
192kcal

砂糖使用時より65%OFF

糖質(1人分)
3.2g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

かつお(刺身用)
200g
水菜
1/2束(100g)
大葉
4枚(4g)
みょうが
1個(10g)
【A】しょうが(すりおろしたもの)
1かけ分
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】ラカントSシロップ
小さじ2

作り方

  1. かつおは厚さ1cmに切って混ぜあわせた【A】のたれをかけ、上下を返して冷蔵庫で10分漬け込む。
    水菜は長さ4cm位に切る。大葉は千切り。みょうがは小口切り。
  2. 皿に水菜、かつお、みょうが、大葉を順に重ねて盛りつけ、お好みでかつおの漬けだれを回しかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
192kcal 27.7g 6.3g 3.2g 1.9g 2.8g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。