レシピ集

蒸しなすのピリ辛のっけごはん

まだ暑さが残る時期に食べたい、ピリ辛のっけごはんです。火を使わずに作れるので、手軽にどうぞ。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
250kcal

砂糖使用時より38%OFF

糖質(1人分)
38.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

へるしごはん雑穀
2パック
なす
3本(210g)
アーモンド
10g
【A】しょうゆ
小さじ2
【A】ラカントSシロップ・ごま油
各小さじ1
【A】豆板醤
小さじ1/4
パクチー
(ざく切り) 適量(4g)

作り方

  1. なすはへたを除いて1本ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で4分位柔らかくまで加熱、粗熱を取る。アーモンドはポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて砕いておく。
  2. ボウルに【A】をあわせて混ぜ、(1)のなすを手で割いて加えて和える。
  3. へるしごはんをパッケージの表示通りに加熱して皿に盛りつけ、その上に(2)をたれごとのせる。
    アーモンドを散らしてパクチーを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
250kcal 6.4g 5.5g 38.4g 10.1g 1.0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。