レシピ集

チョコバナナバターサンド

ほろ苦いココアクッキーと濃厚なバナナクリームでチョコバナナを再現!ほろ苦さをプラスした「苦&甘」な大人のバターサンドです♪

エネルギー(1人分)
301kcal

砂糖使用時より69%OFF

糖質(1人分)
3.8g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(5個分)

【クッキー生地】
 
おからパウダー
35g
アーモンドパウダー
20g
ラカントS顆粒
30g
サラダ油
45ml
アーモンドミルク
大さじ2
ココア
小さじ2
【バナナバタークリーム】
 
無塩バター
80g
ラカントS顆粒
小さじ2
卵黄
1個
アーモンド
20g
バナナ
1/3本

作り方

  1. クッキーを作る。ジップ付き袋にクッキー生地の材料を全て入れて混ぜ合わせ、麺棒で1cm程度の厚さに伸ばし、お好みの型で10枚抜く。
  2. 170℃に熱したオーブンで約10分焼く。
  3. バナナバタークリームを作る。ボウルに常温で柔らかくしたバターを入れて、泡だて器でホイップし、ラカントS顆粒・卵黄の順に混ぜ合わせる。
  4. (3)に粗みじんにしたバナナと細かく砕いたアーモンドを加え混ぜせ冷蔵庫で冷やし固める。
  5. (2)に(4)をサンドする。

調理上のポイント

  • バナナを切ってすぐに混ぜない場合は、レモン汁を少々振りかけておくとよいでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
301kcal 4.2g 28.2g 3.8g 4.2g 0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。