レシピ集

抹茶バスクチーズケーキ

大人気「チーズケーキバスク」第二弾!
抹茶と焦がしたチーズケーキバスクのほろ苦さの相性は抜群です♪

エネルギー(1人分)
174kcal

砂糖使用時より90%OFF

糖質(1人分)
1.3g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(5人(15cm丸型)分)

クリームチーズ
200g
ラカントS顆粒
60g
絹ごし豆腐
60g
1個
おからパウダー
大さじ1
抹茶パウダー
大さじ1

作り方

  1. 【下準備】クリームチーズは常温に戻す。
    型にシートを敷く。
    オーブンを200度に温める。
  2. ボウルにクリームチーズ、ラカントS顆粒を入れて滑らかになるまで混ぜる。
  3. 絹ごし豆腐、卵、おからパウダーを加え、さらに混ぜる。
  4. 茶こしに抹茶パウダーを入れてふるい(2)に加え、混ぜ合わせ、型に流し入れる。
  5. 200度のオーブンで35〜40分焼く。

調理上のポイント

  • おからパウダーは微粉タイプがおすすめ。入れた後は、ダマにならないように手早く混ぜ合わせる。
  • 抹茶はダマにならないように、茶こしを使用しふるい入れる。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
174kcal 6.0g 14.9g 1.3g 1.5g 0.3g