レシピ集
チョコレート風わらび餅
糖質をぐーんとダウンさせたヘルシーわらび餅です!
もっちりひんやりスイーツでリフレッシュしませんか?
材料(6人分)
- アーモンドミルク
- 300ml
- ココアパウダー
- 大さじ1
- ラカントSシロップ
- 40g
- サイリウム
- 10g
- ココアパウダー(仕上げ用)
- 適量
作り方
- 鍋に材料を全て入れて混ぜ合わせ、火にかける。鍋の中心が煮立ってくるまで、混ぜながら加熱する。
- サッと水で濡らしたバットに、(1)をあけ冷蔵庫で粗熱を取る。
- (2)が冷え固まったら、2cm角程度の大きさにカットし仕上げ用のココアパウダーをまぶす。
調理上のポイント
- サイリウムを入れると、加熱していくうちに急に粘度が増してくるので鍋底が焦げないように混ぜ続けましょう!
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
12kcal | 0.6g | 0.9g | 0.5g | 2.0g | 0.1g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。