レシピ集

紅茶のレーズンサンド

紅茶と相性の良いラム酒を加えて香り高いクリームをサンドしました。
アールグレイ・ダージリン・アッサム・・・お好みの茶葉で作ってみてくださいね。

ティー・紅茶・レーズン・レーズンサンド
エネルギー(1人分)
222kcal

砂糖使用時より79%OFF

糖質(1人分)
2.7g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(5人分)

<クッキー生地>
 
おからパウダー
50g
アーモンドパウダー
30g
ラカントSシロップ
40g
サラダ油
60ml
アーモンドミルク
40ml
<紅茶クリーム>
 
卵白
1/2個分
ラカントSシロップ
10g
無塩バター
35g
紅茶葉
小さじ1
ラム酒
小さじ1/2
レーズン
大さじ1
※レーズンはぬるま湯に漬けて柔らかくする。
 

作り方

  1. クッキー生地を作る。ジップ付き袋に材料を全て入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
  2. オーブンシートを敷いた天板に、①を1㎝厚さに伸ばし丸型で10個抜き、170℃のオーブンで約10分焼く。
  3. 紅茶クリームを作る。ボウルに卵白とラカントSを加え、しっかりした固さのメレンゲを作る。
  4. ③に溶かしバターを少しづつ加え混ぜ、ラム酒と紅茶葉、刻んだレーズンを混ぜ合わせる。
  5. 粗熱のとれた②に④をサンドする。

調理上のポイント

  • 紅茶葉はティーバックの中身を使用しました。茶葉を刻んで加えても。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
222kcal 3.0g 20.2g 2.7g 7.1g 0.0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。