レシピ集

お豆腐チーズテリーヌ

口の中でとろけるなめらかな食感がたまらないチーズテリーヌをラカントSで低糖質に!

絹豆腐・クリームチーズ
エネルギー(1人分)
135kcal

砂糖使用時より83%OFF

糖質(1人分)
1.2g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(18cmパウンド型 10人分)

絹豆腐
150g
クリームチーズ
200g
ラカントS顆粒
60g
2個
植物性生クリーム
100ml
レモン汁
大さじ1
おからパウダー
大さじ1(6g)

作り方

  1. 【下準備】
    型にシートを敷く。オーブンを190℃に予熱する。
    クリームチーズを常温に戻し、やわらかくする。
  2. 絹豆腐を目の細かいザルでこす。
  3. ボウルにクリームチーズ、ラカントSを入れなめらかになるまで混ぜる。卵、こした絹豆腐、生クリーム、レモン汁を順に加えてその都度混ぜる。おからパウダーを加え、手早く混ぜ合わせる。型に流し入れる。
  4. バットにぬれ布巾をしき、型をのせ高さ2cm程まで湯を注ぐ。190℃に予熱したオーブンで20分焼く。170℃に落として、20〜30分焼く。
  5. 粗熱がとれたら、冷蔵庫で3時間以上冷やし完成。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
135kcal 4.5g 12.1g 1.2g 0.3g 0.2g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。