レシピ集

抹茶スコーン

くるみの食感とチーズの塩気がアクセントになってぺろっと食べれてしまう美味しさ!
生地は豆腐とおからパウダーでヘルシーに、作り方もボウル1つでできちゃうとっても簡単なレシピです。

絹豆腐・チーズ
エネルギー(1人分)
108kcal

砂糖使用時より76%OFF

糖質(1人分)
1.3g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(6個 6人分)

絹豆腐
80g
卵黄
1個分
ラカントS顆粒
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
抹茶パウダー
小さじ1
おからパウダー
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
ベビーチーズ
2個(30g)
くるみ
20g
<下準備>
 
オーブンを190℃に予熱する。
 

作り方

  1. ベビーチーズを小さく切り、くるみは手で割る。
  2. ボウルに絹豆腐、卵黄を入れてなめらかになるまで混ぜ、ラカントS、オリーブオイルを順に加えてその都度しっかりと混ぜる。抹茶パウダーをふるい入れ、混ぜる。
  3. おからパウダー、ベーキングパウダーを加え、切るように混ぜてそぼろ状にする。①を加えてざっくりと混ぜ、手でこねてひとまとめにする。
  4. クッキングシートの上で生地を1.5cm厚さにのばす。丸く形をととのえ、6等分に切る。天板にのせ、間隔をあけて並べる。
  5. 190℃に予熱したオーブンで15〜20分焼き完成。

調理上のポイント

  • 生地がまとまらない場合は、オリーブオイルを少量ずつ足して調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
108kcal 4.5g 8.0g 1.3g 3.2g 0.3g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。