レシピ集

炊飯器ケーキ

混ぜてスイッチON!だけでできちゃう炊飯器の簡単ケーキです。 ワンボウルで混ぜるだけなので洗い物も少なくつくれます。

卵
エネルギー(1人分)
119kcal

砂糖使用時より80%OFF

糖質(1人分)
1.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(三合炊き炊飯器 6人分)

卵
2個
ラカントS顆粒
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3
アーモンドミルク
100cc
おからパウダー
50g
ベーキングパウダー
小さじ2
<下準備>
 
炊飯器の内釜にオリーブオイル(分量外)を薄くぬっておく。
 

作り方

  1. ボウルに卵、ラカントSを入れよく混ぜる。オリーブオイル、アーモンドミルクを順に加えてその都度よく混ぜる。
  2. おからパウダー、ベーキングパウダーを加え、手早く混ぜ合わせる。
  3. 生地を流し入れて平らにならし、通常炊飯する。しっかりと冷ましてから取り出し完成。

調理上のポイント

  • お使いの炊飯器によって火の通りが変わるので、竹串を刺して生地がついてくるか確認してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
119kcal 4.1g 9.0g 1.1g 3.7g 0.2g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。