レシピ集

苺バターサンド

低糖質おからクッキーをクリームチーズベースのバタークリーム+角切り苺でサンドしました。
食べ方のおすすめは、クリームをサンドしてから一日置いたもの。クッキーがしっとりなじんで、美味しさが倍増します♪

クリームチーズ・苺
エネルギー(1人分)
327kcal

砂糖使用時より85%OFF

糖質(1人分)
2.6g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

<クッキー生地>
 
おからパウダー
50g
アーモンドパウダー
25g
ラカントSシロップ
40g
サラダ油
60ml
アーモンドミルク
40ml
<苺クリーム>
 
クリームチーズ
40g
バター
40g
ラカントSシロップ
大さじ1
小3粒

作り方

  1. クッキー生地を作る。ジップ付き袋に材料を全て入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
  2. オーブンシートを敷いた天板に、①を1㎝厚さに伸ばしお好みの型で10個型を抜く。
  3. 170℃のオーブンで約10分焼く。
  4. 苺クリームを作る。柔らかくしたクリームチーズとバターを混ぜ合わせ、ラカントSを加えてなめらかなクリームにする。
  5. ④に小角に切った苺を混ぜ合わせる。
  6. ③に⑤をサンドし完成。

調理上のポイント

  • 苺クリームは柔らかいとサンドしにくいので、一度冷蔵庫で冷やすと挟みやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
327kcal 5.1g 30.0g 2.6g 6.3g 0.3g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。