レシピ集

お花見だんご

SNSで人気の、色とりどりのお団子!糖質が高いお餅も豆腐とラカントSを使えば低糖質に♪

絹豆腐
エネルギー(1人分)
37kcal

砂糖使用時より70%OFF

糖質(1人分)
0.9g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(6人分)

絹豆腐
175g
ラカントS顆粒
大さじ1
おからパウダー
30g
サイリウム
大さじ1/4
※白あんやフルーツなど。こちらは栄養計算に含まれてません。
 

作り方

  1. 絹豆腐・ラカントSはフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
  2. 1をフードプロセッサーから取り出しボウルにいれ、おからパウダーとサイリウムを加えて混ぜ合わせる。
  3. 2を18等分にし、一口大に丸めて竹串に刺し500Wの電子レンジで約2分加熱する。
    ※白あんやフルーツなどでかわいくトッピングするのもおすすめです。

調理上のポイント

  • おからパウダーは超微粒タイプのものを使用しています。粒子が粗いと食感が悪いのでおからパウダーのタイプに注意しましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
37kcal 2.6g 1.6g 0.9g 2.6g 0.0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。