レシピ集

いちごジャム

実は糖質の高いジャムも、ラカントSを使って低糖質に。旬のいちごの美味しさがギュギュっと濃縮した春らしいジャムです。

いちご
エネルギー(1人分)
7kcal

砂糖使用時より83%OFF

糖質(1人分)
1.5g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(8人分)

いちご
150g
ラカントS顆粒
60g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. いちごはへたを切り落とし、半分に切る。耐熱ボウルに入れてラカントSを加え、全体にまんべんなくまぶすようにして混ぜる。15分ほどおく。
  2. レモン汁を加えて混ぜ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分30秒加熱する。アクを取り除き、優しく混ぜる
  3. ラップはせずに、1分加熱する。アクを取り除き、優しく混ぜる。とろみがつくまで5〜6回繰り返す。常温で冷ます。

調理上のポイント

  • ラカントS顆粒は保存料不使用のため、作ったジャムはできる限り使い切っていただくことを推奨します。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
7kcal 0.2g 0.0g 1.5g 0.3g 0.0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。