レシピ集

レモンドーナツ

ドーナツには豆腐を入れてやさしい味に仕上げました。甘酸っぱいレモンカードが、シンプルなおからドーナツとぴったりな一品。

絹豆腐・レモン
エネルギー(1人分)
103kcal

砂糖使用時より96%OFF

糖質(1人分)
0.5g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(7人分)

<ドーナツ>
 
おからパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
1個
ラカントS顆粒
30g
溶かしバター
10g
絹豆腐
60g
<レモンカード>
 
1個
ラカントS顆粒
50g
溶かしバター
50g
レモン汁
大さじ1・1/2
 
粉ゼラチン
2g
小さじ2

作り方

  1. ボウルにドーナツの材料を混ぜ合わせる。
  2. ドーナツ型に1を8分目まで入れて、170℃のオーブンで約20分焼く。
  3. レモンカードを作る。ゼラチンは水と共に合わせ、ふやかしておく。
  4. 材料を全て混ぜ合わせて、ラップをかけて500wの電子レンジで約1分半加熱し、混ぜ合わせてさらに200wで1分加熱する。
  5. 4に3のゼラチンを溶かし、熱いうちに2にかける。冷蔵庫で冷やし固める。
    ※お好みでナッツやレモンの皮をトッピングしてもおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
103kcal 2.9g 9.1g 0.5g 1.3g 0.3g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。