レシピ集

もっちり桜餅

春らしさを感じられる桜餅を低糖質で。中はさっぱりとした水まんじゅうのような食感です。

低糖質あんこ
エネルギー(1人分)
18kcal

砂糖使用時より72%OFF

糖質(1人分)
1.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4個 4人分)

アーモンドミルク
120ml
サイリウム
4g
ラカントSシロップ
大さじ1/2
食紅
少々
低糖質あんこ
50g
桜の葉の塩漬け
4枚

作り方

  1. 低糖質あんこは4等分にして丸めておく。
  2. アーモンドミルクは食紅でピンク色に着色する。
  3. 耐熱ボウルに2・サイリウム・ラカントSを混ぜ合わせて500wの電子レンジで1分加熱する。取り出してよく混ぜ、さらに電子レンジで約1分加熱する。混ぜ合わせてラップに取り出す。
  4. 粗熱が取れたら4等分にして、1を包み冷蔵庫で冷やす。
  5. 4を桜の葉の塩漬けで巻く。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
18kcal 1.1g 0.4g 1.4g 2.1g 0.3g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。