レシピ集

チョコチーズケーキ

ココア・クリームチーズ
エネルギー(1人分)
250kcal

砂糖使用時より80%OFF

糖質(1人分)
2.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4号サイズ 5人分)

<チョコチーズ生地>
 
純ココア
大さじ1
ラカントS顆粒
大さじ2
植物性生クリーム
100ml
クリームチーズ
100g
粉ゼラチン
3g
お湯
大さじ1
<底生地>
 
溶かしバター
10g
オレオ風クッキー
5枚
<仕上げ用>
 
純ココア
適量
<下準備>
 
クリームチーズは常温に戻す。
 
型の底にクッキングシートを敷く。
 

作り方

  1. 低糖質オレオクッキーを保存袋に入れ、細かく砕く。溶かしバターを加えよく揉む。型の底にスプーンなどで押し付けるようにして敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ボウルに純ココア、ラカントSを入れて混ぜる。生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。
  3. 別のボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。2を加えてよく混ぜる。
  4. ゼラチンをお湯で溶かし3に加えて混ぜる。型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  5. 型から外し、茶こしで仕上げ用の純ココアをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
250kcal 5.3g 23.9g 2.4g 1.8g 0.5g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。