レシピ集

低糖質クレープ

おからパウダーとサイリウムを使って、低糖質なクレープを作りました。
お好みで自分だけのクレープを作ってみてくださいね♪

アーモンドミルク・生クリーム・卵
エネルギー(1人分)
37kcal

砂糖使用時より89%OFF

糖質(1人分)
0.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(プレーン・ココア各6個 12人分)

おからパウダー
15g
サイリウム
小さじ1/2
1個
ラカントS顆粒
大さじ1
アーモンドミルク
150ml
無塩バター
15g
ココア
小さじ2
<カスタードホイップ>
 
1/2個
ラカントS顆粒
20g
おからパウダー
大さじ1
アーモンドミルク
100ml
生クリーム
50ml
ラカントS顆粒
大さじ1/2

作り方

  1. ボウルにクレープ生地の材料(ココア以外)を入れて混ぜ、半分に分ける。半分にはココアを加えて混ぜる。
  2. フライパンの径に合わせて切ったオーブンペーパーに生地を流し、薄く広げる。
  3. 2をフライパンにのせて、蓋をし中火で約2~3分焼く。表面が乾いたらペーパーからはがす。(ココア生地も同様に焼く)。
  4. カスタードホイップを作る。耐熱容器に卵・ラカントS・おからパウダー・アーモンドミルクを混ぜ合わせ、ラップをかけず500wの電子レンジで約1分加熱する。
  5. 取り出して混ぜ合わせたら、さらに500wの電子レンジでさらに1分加熱する。
  6. 別のボウルで生クリームとラカントSを合わせてホイップし、粗熱がとれた5を合わせる。
  7. 3で6を包み、お好みでデコレーションする。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
37kcal 1.4g 2.8g 0.4g 1.2g 0.1g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。