レシピ集

スフレパンケーキ

誰もが大好きなスフレパンケーキをおからパウダーを使って再現しました!焼き立ての熱々を是非どうぞ。

卵
エネルギー(1人分)
134kcal

砂糖使用時より84%OFF

糖質(1人分)
1.9g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(1人分)

<卵黄生地>
 
おからパウダー
10g
卵黄
1個分
マヨネーズ
5g
サイリウム
小さじ1/2
豆乳
20ml
ベーキングパウダー
小さじ1/2
<メレンゲ>
 
卵白
1個分
ラカントS顆粒
10g
 
バター
適量

作り方

  1. ボウルに卵黄生地をすべて加えて混ぜる。
  2. 別のボウルに卵白とラカントSを加えてメレンゲを作る。
  3. 1に2の1/3量を加えてしっかり混ぜ、残りのメレンゲに加える。
  4. 気泡がつぶれないようにさっくりと切るように混ぜ合わせる。
  5. バターを薄く塗ったホットプレートに4を3等分にして流し入れる。
  6. 大さじ1の熱湯を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。きつね色に両面を焼く。
  7. ※お好みで粉糖をかけたり、生クリームやフルーツソースなどを添えても美味しいですよ♪

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
134kcal 5.7g 9.4g 1.9g 6.2g 0.7g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。