レシピ集

オレオ風チーズケーキ

ミキサーでパパッと簡単につくれるヘルシーチーズケーキ。
チーズ生地がさっぱりしてるので、オレオ風チーズケーキとの相性抜群です♪

絹ごし豆腐 クリームチーズ
エネルギー(1人分)
251kcal

砂糖使用時より81%OFF

糖質(1人分)
3.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4号サイズ 5人分)

<チーズ生地>
 
絹ごし豆腐
200g
クリームチーズ
200g
ラカントS顆粒
50g
無調整豆乳
大さじ3
レモン汁
大さじ2
粉ゼラチン
5g
お湯
大さじ1
<トッピング>
 
低糖質オレオクッキー
5枚
<下準備>
 
クリームチーズは常温に戻す。型の底をラップで包む。


作り方

  1. オレオクッキーを保存袋に入れ、粗めに砕く。
  2. 豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで1分30秒〜2分加熱して冷ます(水切り)。
  3. ゼラチンをお湯で溶かす。
  4. チーズ生地の材料を全てミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
  5. 型に流し入れ、オレオクッキーをのせる。冷蔵庫で2時間以上冷やす。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
251kcal 8.0g 22.1g 3.4g 1.5g 0.4g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。